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2009年8月20日 (木)

京都五条 半兵衛麩 ~後編~ 

皆様 こんばんわnight


本日は 昨日の続き
shine京都五条 半兵衛麩shineでの
ランチrestaurantの続きをお送りしますねcute


            その後・・・flair
            昨日 予告しました店長の初impactトライっrock
            ~お客様の為に 僕がんばるbearingsign01
            お送りする予定でしたがthinksweat02
            長くなりそーなので 次回にお話させて頂きます
            
            楽しみにしてて下さった方 スイマセンthinkdown

それでは 本日も お付き合い願いますcute

cloverTOUFUブログcloverスタートですslatedashdash

この半兵衛麩のランチrestaurant<完全予約制>ですflair

頂くのはshineむし養い料理shine
京麩・京湯葉を使った お料理ですrestaurant

<むし養い>とは・・・flair
お腹の虫を養うの略。
お腹が鳴るのを防ぐという意味から、しっかりとした食事
というよりは 小腹満たしの軽いものですよbleahと言う意味らしーですshine


    
         最初に・・・flairお重と椀・小鉢の乗った膳が提供され
         soonそのあと時間を置いて three品料理が出されましたcute

 お重
   真ん中の白いのは御飯ですflair
   左端soon 生麩の田楽
   右上soon   竹麩(山椒風味)
   右真ん中soon 忘れたgawksweat02
   右手前soon  麩まんじゅう

   ご飯と甘味の麩まんじゅう
   最後まで残しつつ 食べました(笑)


               私 やっぱり・・・
            
              麩は<田楽>one番好かも・・heart01


              
               すっごく モチモチしてて・・・heart02
              
               たまりませんっsweat01sweat01


生麩とは・・flair
小麦粉に水を加え練り 抽出した小麦タンパク(グルテン)
そのグルテンにもち粉を加え 蒸したり茹でたりした物です


後は・・お膳手前からsoon
<湯葉豆富>

冷たい出汁で食べる 夏には もってこいの一品でしたshine


<生麩の佃煮>

美味しかったので 次に向かうお店のお土産にしましたshine
ご飯にも お酒にも合う感じですheart02


<焼き麩と胡瓜の胡麻和え>

なんと ビックリimpact
一緒に行った連れキュウリ苦手なのに 食べてましたhappy01

<汲み上げ湯葉>

出汁と共に頂きました

              


              <生麩と湯葉のみぞれ椀>


              <生麩の白味噌仕立て>

<湯葉の唐揚げ> 


お腹が 一杯になりましたcute
料理によって 食感も違うし こんな食べ方もあるんやな・・
なんて勉強にもなりました

弾力あるし、やはり魅力的です・・・happy02生麩はheart01

半兵衛麩さんへ行ってみたい方は 事前予約が必要ですので
こちらへtelephonesoon
freedial zeroonetwozerofourninezerozerozeroeight


そして この<生麩>は・・・flair

我が<八かく庵 マルビル店>でも召し上がって頂けますheart02

是非 皆様のご来店 お待ちしておりますbleahshine


            そして・・・昨晩night
            運命の時が やって来ましたcute


            店長っsign01出番ですよっsign03


           『呼んだぁsign02

・・・・と言う事でflair
次回 この余裕ぶっこいてる店長のお話をさせて頂きますねcute


ではでは 今日は この辺で・・bud

皆様 ごきげんようclover


2009年8月19日 (水)

京都五条 半兵衛麩 ~前編~

皆様 こんにちはsun

来ページ ありがとーございますtulip

one週間経って ようやく書けますmemo
onethree日の休日の事を・・flair


この日は 住んでる大阪から出発しsoon soon

八かく庵を語るに なくてはならない所へ
traindashランチに出掛けましたcute

               今日は そんな休日のお話を・・heart01
                   させて頂きますねbleah

               flair本日 前篇は<店内風景budを・・・
               flair明日 後編は<食事内容restaurantをお送りしますbud
               


               それでは 本日も お付き合い願いますheart01
               愛犬ハクの写真で・・・今日も元気にnotes
               
               cloverTOUFUブログcloverスタートですslatedashdash

電車に乗りtraindash dash
やってきました 京都五条shine


                  お目当ての お店とは・・・sign02
               
               threezerozero年の歴史を持つ老舗<半兵衛麩>shine


               今回 何故<半兵衛麩>さんに来たのかと言うと・・flair

               八かく庵で取り扱っている『麩』は
               <半兵衛麩>の物だからです
shine

               どんな所に その佇まいがあり
               どのように<麩料理>が出されているか
               八かく庵に携わる者として見ておこうrock
               とやってきましたrundash

入って待合所にて 案内を待ちますheart02

待合所は 落ち着いた雰囲気で 素敵でしたlovely

ふと 目をやると・・・eyeflair

                敷地内に 庭園が・・・lovelyheart04
                こちらも雰囲気が とても良かったですnotes


席へ案内される事になり・・ついて行く途中soon


          京都の昔ながらの 町屋の暮らしが分かる
          生活空間の間が展示されてありましたshine
食事と合わせて楽しめるポイントですねbud

私達は テーブルへかけましたが

カウンターも ゆったりしてましたよflair


           接客してくれる方も 物腰・喋り方・・・
           全てにおいて ゆったりとした感じでしたconfidentheart01

           ガチャガチャな私は・・・・thinkdown反省。
           爪のアカを煎じて 飲まないといけませんねsweat01


                 店内 中ほどにも・・・bud
                
                 bud中庭がありましたbud

程なくして お膳が運ばれて来ましたrestaurant

・・・とここで 前編終了ですflair

   店内雰囲気は お分かり頂けましたでしょーかsign02

   明日は 実際食べた お膳のご紹介をさせて頂きますねcute


                shineここで ちょっと予告ですshine

                今日の夜night one件 
                ribbonおめで豆富ribbonのご予約を頂いているんですshine
                
                これを 店長に書かせたいんですよね~memo

                まだ店長 one回も書いてないし・・flair

でも 店長 普通に文字書くのも 
実線が波線になる人やから・・・coldsweats01


うまく行くか、どうか・・sweat02


                  何か いいましたかsign02
                  

いえいえsweat01何もcoldsweats01sweat01


・・・と言うトコですcute
最低限 お客様に出せる物に仕上がるように
目を光らせて 見届けたいと思いますgoodbleah

まずは 『嫌や~bearingsweat01書けないpencilsign01書きたくないpencil
と 駄々をこねるのを どーするかflair
ってトコから 始めたいと思いますgawk

皆様 このTOUFUcloverに お任せあれ~heart01bleah
きっと 良い絵を 撮って見せましょうgoodbleah


それでは 皆様 引き続き お仕事頑張って下さいねcute
私も 頑張りますhappy02up

ではまた明日heart01   cloverごきげんようclover

2009年4月14日 (火)

出来立て豆富♪で リアクション大会

早速ですがfouronetwo
あやぱん♪おめで豆富のお客様
   cuteご来店 ありがとーございましたcute


店長 今回も 何で おめでとうか聞いてない・・sweat02downもーーangry
なので 楽しそーーな雰囲気だけの写真紹介になってしまいましたsweat01

ともあれ あやぱんさんnoteおめでとうございますnotehappy01heart04
世の中 こうして おめでたい事を一緒に祝福してくれる仲間がいるってのは
幸せな事ですよねぇ~heart01heart01

大切なお食事会に 当店を選んで下さって ありがとうございましたっshine
又のご来店を お待ちしておりますcutecute

cutecutecutecutecutecutecutecutecute

・・・・eyeで 本日は 当店でお出ししている【おぼろ豆富】のご紹介をしよーと思いますrockcat

京都の北野天満宮近くにある 豆富の老舗店 藤野とうふ店から 豆乳を取り寄せ、自店でにがりをうち
豆富を手作りしていますshine

昼食・夕食共に 振舞で皆様に この【出来立て豆富】を召し上がって頂いておりますheart01

お客様には まずは 何も付けない豆富そのままの味をお楽しみ頂いておりますflair
豆乳が持つ、素材そのものの甘み・風味を味わって頂きたいからですhappy01heart04

その後は 卓上に 沖縄産の天然塩・梅風味の胡麻・八かく庵オリジナル出し醤油がありますので、お客様のお好みでお召し上がり頂いてますrestaurant

flair今日は うちのスタッフに 実際食べて貰ってリアクションをお願いしてみましたぁcatscissors
さぁsign01上手く リアクション出来るかなぁ~sign02(^^)


スタートぉsign03catpunchannoy

flairまずは 落書き王もりもりnote
沖縄産 天然塩編

flairまずは・・豆富に 塩をかけて・・・

食べてみる・・  モグモグ・・・・

そして、リアクションはsign02

何 カワイぶっとんじゃーpunchcatannoy
若さゆえ、恥じらいを隠せぬようじゃのーーcat
もっと 感情を出していかんかぁーーーpunchcat

flairお次は キッチンスタッフ真理ちゃんnote
梅胡麻にトライっrock
このピンク色の胡麻は お客様に大変人気ですnote
お土産用もあるよhappy01rock


梅胡麻かけてぇ・・・karaoke

食べてみるぅ~・・karaoke

気になる リアクションはっsign03

いいですねぇ~happy01
このリアクションには TOUFUちゃんもご満悦note

flair続いて キッチンの姉さん 有留っちnote
出汁醤油編cute

醤油かけて~karaoke

食べてみるぅーkaraoke

そしてーーーーkaraokeどーだぁsign02

ナーイスsign01笑顔っsign03rockhappy01
美しいっsign01

・・・・てな具合ですゎsweat02エヘヘ(^^;)note
何やっとんねんsweat02と思われてるかな(焦)sweat01

ちなみに TOUFUちゃんは 一番初めは天然塩好きでしたが、今は 出汁醤油派で ございますnote
【たまごかけ御飯専用のお醤油】でお馴染みの寺岡商店さんに製作をお願いしたPB商品ですflair
出汁の風味で醤油なのに 甘さを感じますflair
豆富に合いますよーーーーheart04

さらに わたくし この柚子胡椒cute

と醤油を混ぜた物を かけて食べるのが大好きheart01でございますnotenote
ピリ辛い中に ふわ~っと柚子の柑橘の香りが たまりませぬ(^^;)sweat01

ご来店の際、言って頂けたら 柚子胡椒お出ししますんで、お気軽にお申し付け下さいねぇheart01happy01

・・・いかがでしたでしょうかsign02
美味しさrestaurantと言うより やっぱりネタ系に走ってしまった感が残念sweat02でございますが
書いてるのが 私catなので こうなってしまうのも やむを得ないですね(^^;)sweat01


2009年4月11日 (土)

仕事終わりの おにぎり♪

当店の物販コーナーより 人気商品をご紹介rock

お土産の しそひじき(生ふりかけ)ですrock

まさに『紫蘇』と『ひじき』が 合わさった まんまの味ですnote

当店スタッフも 皆 だーいすきheart01heart01

尚ちゃん&sakki(さっきー)もオススメの一品ですhappy01note

ここだけの話、サッキーは 写真が嫌いらしい・・・笑

wobbly『学校の卒業式の写真にも載らなかった位 写真苦手なんですsweat01』とサッキー

しかし、問答無用に撮る私catcamera
cat『何、顔隠しとんねやsign02見えへんやないかぁーーpunch

悪魔が見えましたsign02
それはきっと 見間違えですよ、エンジェルTOUFUちゃんですheart01(^-)-☆

dog『諦めましょう・・(^^;)』と尚ちゃん

いい笑顔で撮ってあげるからねっhappy01heart04(フフフ・・)


cat『こらannoypunch横で何しとんねんsign01
お前、腹減ってるからって、それは 豆富に似せた陶器の石やないかーーーーーーーーsweat01

angry『・・・って、TOUFUさんがやらせたんでしょ(--;)sweat02』とまきちゃんcat

cat『失礼しやしたぁーーsweat01happy01

なーんて、やりながら 仕事終わりに まきちゃんが しそひじきの混ぜ御飯おにぎりを握ってくれましたheart01

皆で食べましたrestaurantheart01

皆 いい顔して食べてますねぇーーhappy01cute


石の豆富より こっちの方が美味しいです(笑)と、まきちゃん

cat『当たり前やないかぁーーーーpunchannoy
めっちゃ笑顔で言うてる場合かっ(^^;)sweat01sweat01

おにぎりは 癒されるねぇ~heart01happy01note

2008年10月19日 (日)

個室でほっこり♪出来立て豆富☆

週末は お食事会や飲み会でご利用の方が多くなりますdash

中でも人気は【shine掘り込み式座敷個室shine】6名様~18名様用

掘り込み式なので、2時間宴会とかでも、足も ら~く楽notenote

そこで、じっくり味わって頂きたいのがrestaurant【おぼろ豆富】rock

店内で 作ったばかりの【出来立て】ですrock

通常は・沖縄産の天然塩
   ・梅風味の胡麻
   ・八かく庵特製の出し醤油

でお召し上がり頂くのですが、私のオススメは・・・heart02heart02

shinecute【柚子胡椒】cuteshine

辛いのが 好きなんですよーーーーチゲとかねup


出し醤油に 柚子胡椒を解いて ピリ辛醤油を作ります

柚子の香りがnote好きぃーーーーーーーーーーheart01heart01


あと、あったかい豆富に【黒蜜】を掛けるのも、アリですよheart04

ん??何sign02

豆富に 気持ち悪いってsign02

大丈夫happy01scissors

ほんとに おいしいんだから(笑)note

ご来店の際には、スタッフにお申し付け下さい

ご用意しますんでsoon

お待ちしてまーーすpaper

2008年10月16日 (木)

今の私のイチオシはっ・・☆

出来立て豆富がおかわり自由って事で、賑わっている昼時の当店ですが、

heart01ランチで食べて欲しいメニューがありますheart01(平日限定なんですけど。。)

『 shine炊き込みご飯の【和】オムライス shine


◎バター風味の炊き込みご飯を卵で巻いて、キノコ餡をかけました

お好みで、ポン酢をかけて アッサリと召し上がって下さいnotenote

私個人的に ポン酢を飲む位 好きなのでheart04(笑)、大好きなランチですheart04

夜は単品料理で やってますrock

ご来店の際には、思い出して下さいねhappy01

cute11月10日までのメニューですcuteではではpaper

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